Статья о том, как работает система бумеранга и почему он возвращается. И как правильно забрасывать эти игрушки.



Сразу же надо отметить, что изначально созданный далекими предками боевой снаряд, называемый бумерангом, совсем не обязательно возвращаемый. Специальные виды бумерангов вообще не рассчитывались на выход на обратную траекторию и назывались так потому, что обладали основными классификационными признаками — вращением в полете вокруг поперечной оси и удлинением дальности полета за счет аэродинамических (планирующих) свойств. Возвращаемые же бумеранги служили в основном для охоты на некрупных зверей и птиц.



Для спортивных и развлекательных целей в настоящее время используются гораздо более легкие «снаряды». Они практически безопасны, хотя и при их запусках необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Наилучшим материалом для изготовления спортивного бумеранга надо признать ольховую пятислойную фанеру толщиной 6 мм (при меньших размерах, отличающихся значительно от указанных на наших рисунках, необходимо найти соответственно и более тонкий материал). После обработки листовой заготовки по контуру она тщательно профилируется. Кстати, от последней операции, тщательности ее выполнения и точности во многом зависят все летные свойства будущего бумеранга, поэтому лучше не пожалеть времени и при неудаче взяться за работу заново. Если профилировка бумеранга получилась на «пять», принимаются за шлифовку и лакировку древесины. Финишная отделка—яркими масляными или нитроэмалями. Если значительных отклонений по форме от указанных на рисунках нет, дополнительной отладки не потребуется. При запусках бумеранга воспользуйтесь практическими советами нашей публикации, отраженными на рисунках. В заключение — о возможных схемных вариантах. Поиск интересных решений не ограничивается лишь выбором формы и размеров. В большой степени летные данные зависят от материала бумеранга. Так, например, многолопастная схема «ромашка» в комплексе с использованием пенопласта может привести к созданию... комнатного варианта, дальность полета которого не превышает трех метров.



Основной принцип бумеранга

 



Два варианта захвата бумеранга при броске .






Основные параметры, учитываемые при подготовке к броску: а — угол наклона в вертикальной плоскости, б— угол направления броска относительно встречного ветра, в — угол направления броска относительно горизонта. (Для левши —зеркально.)


Это интересно.


Японский астронавт Такао Дои, находящийся на «Международной космической станции», в свободное от работы время запустил бумеранг, который вернулся к нему даже в состоянии невесомости.

Эксперимент проводился в американском модуле МКС. Дои запускал бумеранг, сделанный из бумаги, в вертикальном положении. По его словам, «он полетел прямо как на земле, что весьма удивило и впечатлило меня».



До эксперимента считалось, что для возвращения бумеранга необходима гравитация и что в ее отсутствие он полетит вверх.



Как говорит чемпион мира по метанию бумеранга Ясухиро Тогаи, который и попросил астронавта провести данный эксперимент, есть вероятность, что гравитация играет не очень большую роль в возвращении бумеранга и что Дои метал его с поправкой на невесомость.



Как сделать бумеранг



Статья о том как самостоятельно сделать бумеранг.



Посмотрите на рисунок. На нем представлен один из наиболее распространенных возвращающихся бумерангов. Возьмите лист плотной бумаги и нанесите на него сетку со стороной квадрата, равной 50 мм. Сторона бумеранга, обращенная к читателю,- выпуклая. Тщательно перенесите контуры модели с рисунка и вырежьте. Вы получили шаблон. Симметрию плеч проверьте, перегнув его по линии ОА. Контуры плеч должны полностью совпасть. Лучший и, пожалуй, самый доступный материал для изготовления бумеранга - фанера. Резиновым клеем приклейте шаблон на лист фанеры так, чтобы наружные слои фанеры были перпендикулярны оси ОА. Лобзиком вырежьте контуры плеч бумеранга.

 



 



Вся последующая обработка производится только с одной стороны. Другая сторона должна остаться плоской. С помощью плоского напильника и штангенциркуля добейтесь плавного уменьшения толщины от середины к концам. Сделав это, займитесь профилированием. Это, пожалуй, самая ответственная часть работы. Вырежьте из жести или тонкой фанеры контршаблоны для каждого сечения, указанного на рисунке. Профилирование выполните с помощью полукруглого и плоского напильников, а затем всю поверхность зачистите шкуркой. Все острые кромки округлите. Поверхность каждого из плеч обработайте тщательно, от этого будет зависеть летные качества бумеранга. Почаще проверяйте контршаблонами правильность получаемых сечений на просвет. Очень важно также тщательно сбалансировать бумеранг. Для этого подвесьте его на нитке, прикрепив ее на сечении ОА: ни одно из плеч не должно перевешивать. Если одно плечо окажется тяжелее другого, необходимо установить причину. Это может быть вызвано либо неправильной обработкой, либо неоднородностью фанеры. В первом случае равновесия добиваются подпиливанием более тяжелого плеча, во втором - путем заделки в краёв легкого плеча небольшой свинцовой заклепки. Место заделки необходимо тщательно сравнять с плоскостью плеча.



Предупреждаем: летающий бумеранг представляет опасность не только для самого бросающего, но и для окружающих. Лучше всего запускать его на большой. Открытой площадке или лужайке, удалив зрителей на возможно большее расстояние. Чтобы модель была лучше видна, нанесите на плечи яркие полосы различных цветов. Необходимую водостойкость ей можно придать, покрыв поверхность плеч бесцветным лаком. Готовый бумеранг несколько раз покрасьте яркой масляной или эмалевой краской.

 

Ещё один вариант изготовления бумеранга



Статья о том, как сделать трех и четырех лопастные бумеранги.

Предлагается ещё один вариант изготовления довольно совершенного бумеранга




Материал изготовления - средние и тяжёлые сорта дерева, дуб, липа, берёза, бук и т.д. Фанеру на самом деле для этой схемы использовать затруднительно и не целесообразно. По середине у двух лопастей прорезаются пазы на разных сторонах, после чего они склеиваются клеем ПВА или столярным, в общем любым достаточно прочным клеем для дерева. Для большей прочности можно соединить маленькими шурупами.



В приведенной выше английской статье предлагают изготовить в основном Г - образные бумеранги. По моему опыту Г - образные бумеранги значительно уступают + (крестообразным) по абсолютно всем характеристикам. Они не так далеко летают. Кидать их надо под строго определённым углом с одной определённой силой, что бы он вернулся точно назад. Время нахождения в воздухе раза в полтора меньше.



Полёт бумеранга это потрясающее зрелище. При сильном броске, в полёте он описывает большую петлю, улетая далеко вверх - вперёд и возвращается назад. Если с точно такой силой бросить камень, то он не пролетит и трети того, сколько летит хороший бумеранг. Бумеранг можно брать с собой на активного отдых. Вы получите массу интереса от такого отдыха. С ним можно заниматься как со спортивным снарядом при занятиях физкультурой и спортом, развивая мышцы рук, координацию движений и т.д.



Запускать бумеранг, особенно спортивный, рекомендую только на больших открытых площадках, в мало ветреную погоду, в отсутствие по близости людей. Если рядом будут находиться строения, то могут быть разбиты стёкла или снаряд залетит куда нибудь на крышу. Если будут рядом ходить люди, то могут получить по чайнику.



Выше приведены схемы любительских бумерангов. Спортивные отличаются большими размерами и массой.



Как сделать идеальный бумеранг:



-Лопасти делать шире, тек как это увеличивает число райнольдоса.



-Удлинение лопастей делать больше, это снизит индуктивное сопротивление.



- Массу концентрировать на концах лопастей, это увеличивает запас энергии вращения



- уменьшать количество лопастей, это снизит вредное взаимодействие лопастей



Если всё это сделать, то на всём получите до 20% прибавки лётных данных.


Получается схема двухлопастного прямого бумеранга, похожего на винт вертолёта. Но двухлопастный будет абсолютно не устойчив, а применение схемы стабилизации не оправдано. Трехлопастная схема отвечает всем требованиям. Если придать обратную стреловидность лопастям, то снизиться индуктивное сопротивление на больших углах атаки, это происходит в момент изменения траектории полёта. И не будет теряться энергия вращения на закритических углах атаки. В общем получите прибавку в дальности и времени полёта 3 -8%

 

 

Приведённая схема спортивного бумеранга может оказаться тяжеловатой для неподготовленного человека, по этому для начала ограничьтесь длинной лопасти сантиметров двадцать пять - тридцать.



Материал для изготовления - твердые тяжелые сорта дерева. Если бумеранг слишком лёгок и быстро возвращается назад, утяжелите концы лопастей. Возможно обклейка его стеклотканью с эпоксидной смолой, после отшлифуйте и отполируйте. Ото увеличит его прочность. При изготовлении следить, что бы не возникала крутка лопастей, это заметно снижает его летучесть. Профиль применить лучше всего плосковыпуклый, 8 - 12%. Выпукло - выпуклые делают бумеранги более скоростными и какими то пилотажными, но менее возвращающимися. Хорошо подходят авиамодельные плоско выпуклые профили 8 - 12%. Точность изготовления профиля не особо критична, + - небольшой допуск. Вполне достаточно придерживаться профиля, указанного на рисунке. Бумеранг с обратной стреловидностью делайте жёстким, что бы лопасти не изменяли свою геометрию в полёте. Иначе он делается "слишком манёвренным".



Пользоваться им так же, как и всеми другими описываемыми бумерангами. Учтите, что характеристики спортивного бумеранга выше обыкновенного.

 

 

 

Материалы с сайта http://hobby-live.ru/


@темы: News