В глубинах Интернет раскопал схему криптиха Леонардо-да-Винчи. Изготовление головоломки под силу каждому. Необходим только цветной принтер, великое джедайское искусство владения ножницами и баночкой с клеем, а остальное интуитивно понятно, хоть и приведена схема на буржуйском языке...., в общем,

Слово cryptex это неологизм, придуманный автором Дэном Брауном в романе 2003 Da Vinci Code , которое обозначает портативное хранилище используемое для сокрытия тайных сообщений. Это сочетание слов криптографии и Кодекса ; "удачное название для этого устройства", поскольку его использует "наука о криптографии для защиты информации. Браун предполагает, что свиток и кодекс одно и то же. Утверждается, в романе, что оригинальный дизайн пришел из секретных дневников Леонардо да Винчи . В действительности, однако нет сомнений, он обладал знаниями для разработки такого устройства, но нет никаких сведений о том, что создателем данного устройства стал именно Леонардо.


В основной части романа Брауна, посредством символов (в то время преследовали различные магические учения) пытаются получить доступ к тайне Святого Грааля выясняя пароли, которые будут открывать два различных criptex, спрятанные друг в друга, для обеспечения дополнительной безопасности. В 2006 снят фильм по мотивам романа, только один cryptex имеет важное значение для сюжета (хотя еще cryptex кратко рассматривается в воспоминаниях в сцене с маленькой Софи).


Скачать архив со схемой изготовления и шаблонами (3,13 Mб)

 

 


@темы: Hand Made